返回一分极速排列3网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县双溪乡 > 政策法规

双溪村级财务管理制度(修订)

【发布时间:2019-07-03】 【来源:双溪乡】 【 收藏 】 【浏览量:次】

    为了做好我乡村级财务工作,规范村级财务行为,严肃财经法纪,切实保护集体和村民的合法权益,现制定本制度。

  一、村级财务的管理形式

  村委会的账簿、凭证、现金、银行存款,由乡三资办代记、代管,其所有权仍属九龙村村民委员会。

  二、村级财务的账簿设置及管理制度

  1、村民委员会设置存款日记账。

  2、乡三资办设置总账、明细账和银行存款账。

  3、村集体经济组织各种账簿、收据、报表由乡三资办统一整理归档。

  三、财务人员管理制度

  1、村级会计人员负责办理村级的财务事项,登记有关账簿,按要求向村三资办报账、缴款、定期核对相关账目,做到乡村两级账账、账证、账款、账物、账榜相符。

  2、乡三资办要严格财务手续,会计和报账员要认真审核村级的各项收入、支出凭证,不符合规定的严禁入账。

  3、村级财务管理,实行收支两条线,绝对禁止坐支,凡发现坐支现金,乡三资办将按有关规定给予处理。

    4、村级的财务收支凭证,每季度必须到乡三资办报账一次,同时核对账目,做到乡村两级账目余额等、库存符、手续清。报账时间:最迟在下个季度第一个月的10日以前。

  四、财务审批制度

    1、村级财务收支要严把审批关,每张票据必须有经手人或领、付款人签字,必须有村支部书记、村委会主任签字盖章,必须有财务监督小组签字盖章,同时还要有驻村干部签字。

    2、村集体支取代管资金必须先由村主要干部审批,乡有关领导逐级审核,再到乡三资办支取,支取小于1000元以内,由村主任审核,支取1000-5000元资金由村财务监督小组和驻村组长审核,5000元以上由乡主要领导审核。

  五、村级财务管理责任制度

  1、村党支部书记和村委会主任是村级财务管理的直接责任人,离任时要接受离任审计。

  2、村干部不得代理会计办理财会事项,不得直接经手票据现金。

  3、村集体经济组织各项收入、支出必须全部纳入账内管理,绝对禁止以收代支、设账外账、小金库等,

  六、民主理财制度

  村级设财务监督小组,由三名成员组成,并定期召开村民代表会议,公布当期村内收支和其他财务事项,接受村级财务监督小组审核监督。

  七、现金、银行存款管理制度

  1、村报账员不保留周转金,所有资金全部上交乡三资办管理,村收入现金必须存入村三资账户。

  2、村集体经济组织资金由乡三资办存入银行管理,一村一户。

  八、票据管理制度

  村集体经济组织各项收入一律入账,并使用从乡三资办领取的专用收据,禁止使用其他收据入账,否则将按照有关规定给予严肃处理。收据领取、收回严格按手续办理。

  九、重大财务事项管理制度

  村级重大财务事项包括:大中型固定资产购置、变卖和报废处理,大额借债,较大的财务项目开支,呆账、死账的处理,以及其它重大财务事项等,具体规定如下:

  1、村集体发包农业项目、村集体大型购置支出和其他群众关心的事项,必须民主公开,竞价投标。上述项目实施前必须先将方案报乡政府审批,实施时必须有乡三资办人员、驻村领导参加,并签订有关合同,否则乡三资办不予报账。

  2、村里的大型购建支出报账,必须开具正式税票,同时还要有招标承包合同或复印件、工程预算以及验收合格证明等必备的资料做为附件入账。

  十、财务公开制度

  村级财务要按县纪委、民政局的要求公开账目,公开前要到乡三资办审核,否则无效。

   十一、实行“双代管”制度

    乡村两级财务人员,乡村两级审签人员,要严格按照本规定执行,并实行责任追究制度。

    十二、本制度自2019年1月1日起执行。

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县双溪乡  
主办:中共射洪县委 一分极速排列3 承办:射洪县双溪乡
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果